Среда, Апрель 24, 2019
Футбол

Теперь ещё и Попов. Не попадёт ли Карпин в ловушку?

51
newsport1

Итак, в «Ростов» приходит ещё и Ивелин Попов. Как и Роман Ерёменко, контракт он подписал на два с половиной года.

Главный вопрос: это усиление? Ответ не так прост, как кажется.

Если судить отвлечённо, то вроде бы да. Соотносим уровень игрока с уровнем клуба – и приходим к выводу, что первый никак не ниже. О том же говорит и финансовая шкала. В измерении transfermarkt.com среднестатистическая рыночная стоимость одного игрока донского клуба сегодня составляет 1,6 млн евро, а стоимость Попова – 3 млн. И это притом что Ивелин уже в возрасте (31 год), что снижает ценник автоматически, вне зависимости от текущего игрового состояния.

Вот только такие разговоры обычно ни о чём. Чтобы понять реальные перспективы сотрудничества, необходим учёт игровой конкретики – как команды, так и футболиста. И вот здесь всё не так просто.

* * *

Давайте начнём с того, за счёт чего «Ростов» достиг своего нынешнего положения. В первую очередь за счёт надёжной игры в обороне. Игры не защитников, стоит подчеркнуть, а всей команды. То есть не только нижняя пятёрка, но и верхняя – три хавбека и два форварда – чётко знала, что делать, когда мяч у соперника, и строго этих принципов придерживалась. Очень многое определяли полузащитники, от которых требовалось, во-первых, сохранение компактности и, во-вторых, активность в отборе, перехватах, единоборствах. Характеристики игроков, которые составляли центральную тройку чаще всего, – Гацкана, Юсупова и Гулиева – таким задачам отвечали в полной мере: каждый из них заниматься разрушением любит и умеет.

По общему количеству пропущенных мячей «Ростов» сегодня в лиге второй – 11 (у ЦСКА – 8). А по мячам, пропущенным с игры, без учёта стандартов, первый – 3. Только вдумайтесь: за 17 матчей всего-навсего три гола! Супернадёжность! И всё благодаря близкой к совершенству организации командной обороны. Не было бы её – не было бы ни высокого места в таблице, ни резонансных побед в Москве над ЦСКА и «Спартаком», ни удачного продвижения в кубке.

* * *

Правда, оборотной стороной такого стиля была не самая изобретательная атака. Когда приходила пора что-то выдумывать в позиционном нападении, это у ростовчан получалось не очень. Отсюда – потери против «Крыльев», «Уфы», «Оренбурга», «Динамо». Возьми «Ростов» у этих соперников хотя бы половину очков, сегодня зимовал бы в зоне Лиги чемпионов.

Поправить положение решили приглашением мастеров соответствующего жанра. Но если один – это нормально, то двое…

Давайте подвигаем в уме фигуры. Куда мы ставим Ерёменко с Поповым? Вместо Гулиева и Юсупова? Тогда про главный козырь осени можно забыть – неприступной обороны больше не будет. Любой мало-мальски погружённый в тему знает, что Попов в обороне – это катастрофа: не добегает, теряет позицию, упускает оппонента. Да и для Ерёменко это, мягко говоря, не самое любимое занятие. Как там с этой парой «Ростов» прибавит в созидании, ещё вопрос, а вот надёжности лишится совершенно точно.

* * *

Оптимальная позиция для Попова – второй форвард. В «Рубине» прошлой весной его иной раз ставили и первым – тоже получалось неплохо. В Казани он провёл, пожалуй, свой лучший отрезок за несколько последних лет – и именно потому, что играл в таком амплуа, где его сильные качества были востребованы, а слабые не видны. Тактическую искушённость Курбана Бердыева ставить под сомнение нелепо, а ему даже в голову не приходило использовать Попова в середине, как это чаще всего делал «Спартак».

Но если Попов становится в «Ростове» форвардом, то это значит, что меняется вся конфигурация атаки. Осенью здесь было очень понятное распределение ролей: один форвард – тяжёлый (Сигурдарсон, Кьяртанссон, Шомуродов), другой – лёгкий (Ионов, Зуев). Варианты, конечно, случались, но безусловно основным был именно этот.

И вот, допустим, появляется Попов – он какой форвард, тяжёлый или лёгкий? Не тот и не другой. Ни биться в воздухе, ни бежать быстрее ветра он не может. Это игрок иного формата – не столько атлетического, сколько интеллектуального. Под него надо менять всю идею. А значит, опять тот же вопрос, что и с полузащитой. Удастся ли что-то построить вокруг него, ещё неясно, а вот прежняя модель, логичная и в принципе рабочая, будет нарушена.

* * *

Отчего-то вспомнилась весна трёхлетней давности в ЦСКА. Тогда туда приходил Роман Широков, и окружающие сомневались, как его совместить на поле с Ерёменко. Леонид Слуцкий над диванными экспертами посмеивался: мол, хороших игроков много не бывает, уж совместим как-нибудь. А когда дошло до дела, уже без всяких смешков капитулировал. Оказалось, что два свободных художника – это слишком много. Слишком обременительно для всех остальных, которые рояль таскают.

Что любопытно, поворотный пункт, поменявший мнение Слуцкого, случился тогда в Ростове, где ЦСКА проиграл 0:2. После того матча Широков в старте больше не вышел ни разу.

А теперь уже сами ростовчане могут угодить в тот же капкан. Творцы – это прекрасно, но слишком хлопотно. Двух таких авторитетных людей брали ведь не для того, чтобы они сидели на лавке, верно? А как их с ходу объединить на поле, чтобы пользы было больше, чем вреда, не очень понятно. Головная боль для Валерия Карпина.

* * *

И ещё момент. Он не то чтобы самый важный, но тоже существенный. «Ростов» и до Попова опережал всех в лиге по количеству легионеров, а теперь их стало ещё больше – 15. Для сравнения: среди прочих лидирует «Зенит» (12), а в основном клубы не содержат и десятка. Зачем ростовчанам столько иностранцев, если на поле могут быть только шестеро?

В общем, переход Попова – это не такая очевидная трансферная победа, как может показаться на первый взгляд. Да и победа ли вообще? А может, ловушка?

newsport1

Добавить комментарий